Источники питания

Источники питания являются радиоэлектронными устройствами, которые предназначены чтобы обеспечить различные приборы электрическим питанием. Необходимо обратить внимание на то как соответствуют электрические параметры этих устройств, как источники питания, требованиям питаемых устройств, это: напряжение питания; потребляе-мый ток; уровень стабилизации напряжения питания который требуется; допустимые уровни пульсаций напряжения питания.


Импульсные блоки питания это оборудование, которое делает выпрямление сетевого напряжения, а потом формируют из него импульсы, и потом подаются на специальные импульсные трансформаторы. Импульсные блоки питания это электронные преобразователи, которые включают в себя импульсные регуляторы, для эффективных преобразований электрической энергии и широтно-импульсного модулятора. Они передают мощность от источников электро-сети к нагрузке, и в это время преобразовывают напряжение.

Классический блок питания это линейные блоки питания. Они состоят из понижающих трансформаторов или автотрансформаторов, где первичная обмотка рассчита-на на сетевое напряжение. Схема будет такова: входное напряжение подается на первич-ную обмотку понижающего трансформа-тора; со вторичной обмотки пониженное напряжение снимется и подастся на выпрямитель, а далее на стабилизатор.


Преобразователи напряжения это специальное оборудование, которое в случае если будет отсутствовать напряжение в сети, преобразуют постоянный ток в переменный. Т. е. из аккумуляторных батарей постоянного можно получать переменный ток, который имеет напряжение 220 вольт и частоту 50 герц. У нас представлены следующие модели преобразователей напряжения: RP-12/300 RP-24/300, PN-10, PN-5 и другие модели.


Преобразователи серии RP-12 и RP-24 предназначаются чтобы преобразовывать напряжение 12/24 В постоянного тока, в 220 В переменного тока.

При помощи этих устройств можно подключать потребители которые рассчитаны на 220 В, к источникам питания, где напряжение 12/24 В постоянного тока. Преобразователи удобны когда проводятся монтажно-строительные работы, если отсутствует стационарный источник, чтобы питать рабочий инструмент (электродрели, шлифовальные машины, лобзики и т.д.).


Также преобразователи, совместно с резервными аккумуляторами, могут применяться как аварийные источники питания для бытового оборудования (компьюте-ры, лампы накаливания, теле- и радио-приёмники). Преобразователи могут использоваться и внутри кузовов легковых машин. Это делает возможным производить зарядку и питание различных приборов, например, ноутбуки, сотовые телефоны и т.д.