Как выбрать рацию

27 августа 2018
Как выбрать рацию

Перед покупкой радиостанции не все покупатели знают, как выбрать рацию. Если вы не хотите учиться на горьком опыте, за приобретение которого придется платить немалые деньги, вам предстоит пройти путь от изучения технических характеристик до консультаций с экспертами.

Пригодятся собственные познания об оборудовании, а также опыт профессионалов. Чтобы купить хорошую рацию, необходимо определиться с назначением и сферой применения. Исходя из поставленных задач, следует начинать с маркировки. Эта информация поможет разобраться во многих вопросах.

Как выбрать портативную рацию, лучшую по всем параметрам?

Обозначения частот:

  • КВ – диапазон элементарного любительского уровня.
  • СВ – гражданский.
  • LB – диапазон служебного назначения.
  • VHF – высокочастотный. Для использования необходимо получать разрешение.
  • UHF – диапазон универсального спектра применения. Может быть любительским и профессиональным.

Чтобы понять возможности применения радиостанций, работающих на тех или иных частотах, необходимо разобраться, какую рацию выбрать для конкретной местности и условий. Это важно, потому что одни типы радиостанций пригодны только для городской местности, а в дороге от них не будет ожидаемой пользы.

Рейтинг раций

Даже если вы не ориентируетесь в моделях и технических параметрах радиостанций, каждый пользователь сможет определить несколько лучших производителей, изделия которых выгодно выделяются на фоне остальных. По торговой марке можно сориентироваться, какие рации лучше купить, чтобы быть уверенным в долговечности и качестве устройства.

Лидерами на рынке радио продукции являются:

  • Mega Jet;
  • Kenwood;
  • Motorola;
  • Hytera;
  • Ajetrays;
  • Alan.

Говорить о постоянности рейтингов не приходится, но результаты опросов влияют на выбор рации и помогают определиться с выбором. Здесь учитываются не только технические критерии, но и функциональность, практичность, надежность и ценовая доступность. У каждой категории покупателей есть собственные параметры определения оптимальной радиостанции.

Лучшие рации для охоты и рыбалки

Если хотите наладить взаимодействие с коллегами на охоте или рыбалке, понадобится радиостанция. Следует отметить, что для рации для охоты и рыбалки как выбрать специальных рецептов не существует. Есть устройства, которые максимально соответствуют данному назначению. Необходимо учитывать наличие преград, которые создаются в лесу и на неровной местности.

Это значит, что выбор рации для охоты должен ориентироваться на частоту, которая способна посылать сигнал, проходя или огибая препятствия. Также в лесных условиях и возле воды важна надежность и защищенность рации. Если устройство не готово к работе в неблагоприятной среде, оно не выдержит естественных и температурных нагрузок. Чтобы определиться, какую рацию купить для охоты, предлагаем рассмотреть перечень следующих моделей:

  • ГРИФОН G-44;
  • ROGER KP-52;
  • АРГУТ А-23 new;
  • Motorola DP1400;
  • Motorola SL1600;
  • VX-261.

Этот список не является ни обязательным, ни окончательным. Решение о покупке принимает пользователь.

Рации для горнолыжников – рейтинг

Горная местность является наименее приспособленной для применения радиостанций. Часто этот вид связи является единственным, поэтому остается наиболее актуальным для горнолыжников и туристов. Чтобы знать, как выбрать рацию для активного спорта в экстремальных условиях, необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Дальность подачи сигнала в горной местности. Практика показала, что лучше с такой задачей справляются радиостанции LPD или PMR диапазонов, работающие на частотах 433-446 МГц.
  2. Активный отдых требует от оборудования максимальной практичности. Руки спортсмена должны быть свободы, поэтому радиостанция используется с не менее практичной гарнитурой.
  3. Время автономной работы. Этот показатель напрямую зависит от емкости батареи. Она должна обеспечивать максимальную активность, так как самое востребованное для радиосвязи время припадает на период после многочасового нахождения в горах без подзарядки.
  4. Механическая прочность. Падения – частые случаи, которые происходят со спортсменами в горах. Пользователи должны быть уверены, что удары, влага не станут причиной выхода радиостанции из работоспособного состояния.

Этими же принципами следует пользоваться перед тем, как выбрать рацию для туризма. Условия эксплуатации аналогичные.

Лучшие портативные рации

Для пользователей данная тема может занять ни один час обсуждения. Точного ответа не сможет дать ни один эксперт в данной области. Поэтому на вопрос: как выбрать портативную рацию, необходимо искать собственный ответ, который будет учитывать разные аспекты изучения темы.

Одна из наиболее распространенных моделей – продукция компаний Motorola и Kenwood. Сложно использовать прием сравнивания конкретных моделей, потому что у каждой можно найти сильные стороны, компенсирующие недостатки. Поэтому выделение определенных моделей в лидеры является относительно условным.

Среди портативных радиоустройств, которые собрали максимальное количество положительных откликов, отмечены модели DP 3601 от Motorola и TK-3000 M2 от Kenwood. Из популярных раций любительского уровня следует вспомнить о Joker TK-3178. Но это только несколько примеров, которых намного больше.

Рекомендуемые товары