Задумывались ли вы, каким образом партизаны заряжали рации? Ну, кроме динамок, конечно. А вот был такой себе "котелок Йоффе", он же ТГ-1, он же "партизанский котелок". "Термогенератор, созданный в Ленинграде, был действительно похож на котелок и имел название ТГ-1. В качестве полупроводниковых материалов использовались соединение сурьмы с цинком и константан - сплав на основе меди с добавлением никеля и марганца. Разница температур пламени костра и воды доходила до 300°C и оказывалась достаточной для возникновения в термоэлектрогенераторе электрического тока. В результате партизаны заряжали батареи своей радиостанции. Мощность ТГ-1 составляла примерно 0,5 ампер, при 12 вольтах. Выпуск генератора был налажен в марте 1943 года на базе «НИИ 627». В отрядах данный генератор получит название партизанский котелок."

Игорь Владимирович 30 декабря 2020


Уважаемые покупатели и партнёры!

От всего сердца поздравляем Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Уходящий год был непростым, но мы вместе с Вами смогли преодолеть все трудности и стать сильнее.

Благодаря Вашей поддержке, мы вместе развивались и делали наш сервис лучше и функциональнее для Вас. От всей души благодарим за то, что в это непростое время оставались с нами.

Команда Radiokom.Ru желает, чтобы наступающий год стал для Вас временем новых проектов и перспектив, открывающихся возможностей и финансовых успехов. Пусть мечты станут реальными и доступными, а начинания — реализованными!

В связи с праздниками интернет-магазин Radiokom.Ru не работает с 31 декабря 2020 г. по 10 января 2021 г.

Заказы с сайта Radiokom.Ru принимаются в режиме 24/7, но обработаны будут 11 января 2021 г. Ваши вопросы и обращения отправляйте на zakaz@radiokom.ru.

Благодарим за понимание. До встречи в новом году!

Игорь Владимирович 26 февраля 2020

Археологи из Рейнского регионального музея г. Бонн вели раскопки в лесу под Кёльном, исследуя руины виллы римского периода. Среди находок, не относящихся к цели экспедиции, оказалась советская радиостанция Р-394КМ «Стриж». Она находилась в герметичном металлическом ящике.

Радиостанция была выпущена в 1987 году, использовалось странами Варшавского договора на заключительных этапах холодной войны и была последней моделью до падения железного занавеса и распада СССР.

Устройство состоит из пяти модулей: источника питания, энкодера, приемника, батарейного модуля, а также передатчика с запоминающим устройством. В комплект входили наушники, пояс с дополнительными батареями, зарядное устройство, ручной генератор, антенна, телескопическая мачта и расположенного в корпусе под заглушкой комплекта запасных частей.

Модель предназначена для работы в диапазоне частот от 1,3 до 13,5 мегагерца и имеет дальность действия передатчика около 1 200 километров. Сообщения отправлялись в кодированном виде группами по 5 цифр. В зависимости от режима, можно было посылать от 12 до 167 групп цифр в минуту.

Обнаруженная радиостанция имеет отметки на английском и немецком языках. Историки полагают, что она использовалась для отправки секретных отчетов в Советский Союз о наблюдении за Центром ядерных исследований в Юлихе (Jülich Nuclear Research Centre), расположенном примерно в 10 км к западу от места находки. Объектом интереса Советского Союза также могла быть военная авиабаза в Нёрфенихе (Fliegerhorst Nörvenich), лежащая на таком же расстоянии к юго-востоку, где до 1995 года базировались ядерные ракеты США Pershing.

Найденное устройство идеально сохранилось: археологи полагают, что если заменить модуль с батареей, оно будет полностью работоспособно.

Источник: https://www.livescience.com

Автомобильные антенны для раций на магните пользуются большой популярностью из-за простоты использования. Если крыша вашего транспортного средства металлическая, установка магнитной антенны будет сводиться к распаковке устройства и креплению его на поверхность. В комплекте обычно идёт защитная резиновая или фольгированная подкладка, исключающая царапины или иные повреждения на кузове автомобиля.

Что нужно учесть при выборе?

  • Место для установки. Для правильного монтажа антенны необходим надежный контакт с кузовом авто, поэтому местом установки как правило выбирают крышу или багажник. В зависимости от места установки устройства меняется диаграмма направленности излучателя. Лучшим положением будет центр крыши автомобиля.
  • Общая длина. Выбор длины является компромиссом между дальностью связи и удобством использования рации - на багажник можно установить более длинную антенну, на крышу покороче.
  • Размер магнитного основания. Магнитные крепления для антенн различаются по диаметру. Чем больше длина и максимальная скорость автомобиля, тем большим должен быть диаметр магнитного основания.

Работа радиостанций привязана к частотным диапазонам, в пределах которых ведется свободный или закрытый обмен информацией. Каналы рации определяются частотой, на которой осуществляется передача сигналов. На основании возможных линий связи формируется сетка каналов.

каналы раций

Это осуществляется по следующим принципам:

  • Определяется диапазон частот по набору стандартных требований. На гражданском диапазоне Си/Би этот показатель в пределах 26,9-27,4 МГц.
  • Разбивка диапазона осуществляется с определенным шагом, как правило, 10 КГц или 0,01 МГц. Это значит, что к крайней нижней отметке, равной 26,965 МГц, прибавляется по одному каналу через определенный частотный промежуток.
  • С каждым таким переходом в сторону увеличения или в обратном направлении меняется канал связи.
  • Варианты зависят от стандартов, выбранных частотных диапазонов и шагов увеличения частот.
  • Нумерация каналов определяется в сторону градации частот. Количество каналов в разных диапазонах не совпадает. Например, в LPD формате их 60, в «морском» – 281.

Присваивание каналу номера не связано с постоянными частотами. Относительность объясняется необходимостью упростить систему радиосвязи для удобства пользования. Это избавляет от необходимости запоминать шестизначные обозначения для поиска канала.

Канал дальнобойщиков

Наиболее распространенной категорией пользователей радиостанций являются водители грузового транспорта на дальних маршрутах. Это надежное средство коммуникации, которое помогает профессиональной деятельности. Благодаря обмену информацией, пользователи знают об обстановке на дорогах, могут попросить помощь на участках дорог, где отсутствует сотовая связь.

Чтобы всегда быть на связи, передавать и получать сообщения в зоне радиуса действия радиостанции, дальнобойщики настраивают приемники радиостанций на Си-Би диапазон на 15 канале, что соответствует частоте 27,135 Мгц по европейской сетке «С». Канал для дальнобойщиков в разных моделях радиостанций может помещаться в любых частотных сетках, но под тем же номером.

Полицейский канал

Радиостанции являются главным средством коммуникации для сотрудников правоохранительных органов. В их распоряжении профессиональное оборудование, которое работает на специально определенных частотах. Вмешиваться в разговоры полиции не рекомендуется, такие действия наказуемы. Рации ГИБДД, ДПС и др. соответствуют перечню правил и в обязательном порядке лицензируются.

Канал таксистов

Применение радиостанций в пассажирских перевозках играет важную роль. Постоянная связь в городских и загородных условиях между таксистами и с диспетчером обеспечивает мобильность, активное взаимодействие и безопасность.

На что обратить внимание при выборе рации для такси:

  • мощность;
  • диапазон;
  • каналы рации;
  • частоты;
  • дальность действия;
  • преодоление радиоволнами препятствий.

При покупке радиостанций в пределах корпоративного сообщества важно, чтобы они были от одного производителя, либо обладали достаточной технической совместимостью.

Какие каналы использовать?

Применение радиоустройств определяется условиями и задачами, в которых они используются. Также выбор каналов зависит от типа радиоустройства. Приборы работают на открытых или закрытых частотах.

Выбор канала осуществляется по следующему принципу:

  • Для частного общения во время туристических походов, на рыбалке и т.д. участники группы договариваются, на каком канале они будут вести переговоры. Современные радиостанции автоматически сканируют эфир. Доступ к каналам возможен, если они не закодированы, либо не заняты.
  • Использование радиосвязи в производственных целях позволяет назначать каналы для общения определенных групп специалистов. В профессиональной деятельности пользователи руководствуются внутренними и общепринятыми правилами пользования каналами.
  • Для экстренных или аварийных вызовов определяются каналы, которые настраиваются по умолчанию.

Перед покупкой радиостанции пользователю необходимо точно определиться, на каких каналах он планирует общаться. Радиостанции для каналов открытого общения стоят дешевле и не требуют лицензирования. Если пользователю сложно определиться, какую радиостанцию ему необходимо приобрести, рекомендуем посоветоваться со специалистами.

таблица частот

В данном разделе представляем Вашему вниманию наши собственные обзоры на популярные модели раций из каталога интернет-магазина Radiokom.Ru. Очень надеемся, что Вы почерпнете для себя массу полезного из видео. А если возникнут вопросы, звоните, с удовольствием ответим.

Видео-обзор рации Motorola DP1400

Видео-обзор рации Связь Р33

Видео-обзор рации Связь Р45

Видео-обзор рации Связь Р45 VHF

Видео-обзор рации Связь Р36М

Видео-обзор рации Связь Р57

Видео-обзор рации ICOM IC-F4003

Видео-обзор рации ICOM IC-F4103D

В нашем каталоге появились рации брендов: Wouxun, Терек, Такт, Гранит, Vega, Voxtel, Yosan, Crony.

Радиостанции, как относительно новых брендов, так и проверенных временем, обеспечат уверенную связь для всех Ваших задач.

Компанией Motorola Solutions была выпущена серия потребительских раций TLKR, которая включает в себя несколько моделей для различных видов досуга и отдыха - от выездов на природу и вечеринок компанией на воздухе до занятий экстремальными видами спорта.

Портативные рации Motorola TLKR относятся к устройствам нелицензируемых диапазонов, готовы к использованию без какой-либо дополнительной настройки и соответствуют стандарту PMR446.

Основные функции включают восемь каналов голосовой связи и функцию сканирования/мониторинга. Рации Motorola серии TLKR совместимы со стандартными батареями формата AAA. Модели T50, T60, T80 и T80 Extreme имеют возможность работы в группе с помощью 121 кода и поставляются в комплекте с АКБ и ЗУ. T40 работает в радиусе до 4 км, T50 – 6 км, T60 до 8 км. T80 и T80 Extreme покрывают до 10 км. Рация T80 оснащена водостойким корпусом и подходит для использования в экстремальных видах спорта. Motorola T80 TLKR Extreme поставляется в комплекте с кейсом, ЗУ и ремнями для ношения, а также гарнитурой.

Представляем продукцию Optim для раций на автомобиль. Все антенны, представленные здесь, оригинальные и гарантируют высокое качество работы.

Игорь Владимирович 15 октября 2018

Дальность связи – понятие, обозначающее расстояние от передатчика к крайнему пункту приема голосовых сообщений. В интересах любого пользователя получить максимум, который обеспечивает эксплуатируемая радиостанция. Кроме базисных возможностей, существуют способы, применение которых дает увеличение дальности радиосвязи.

Этот показатель зависит от многих внешних факторов и может быть улучшен за счет:

  • использования антенн;
  • размещения имеющихся в наличии антенн на максимально возможную высоту;
  • выбора оптимального диапазона;
  • усиления мощности за счет дополнительного или модернизированного оснащения;
  • подключения к репитеру;
  • объединения переговорных устройств в локальные, либо интернет-сети;
  • построения цифровых или тракинговых систем сообщения.

Обзор вариантов увеличения дальности радиосвязи

Использование эффективных антенн доступно как для портативных, так и стационарных радиостанций. Одновременно можно позаботиться об их улучшенном положении относительно горизонта. Чем выше находится пользователь держащий в руках носимые радиостанции, тем больший будет радиус действия. Для обеспечения антеннами стационарных устройств используют мачты, верхние части кабин автомобилей.

Чтобы выйти на более продуктивную частоту, возможны варианты поиска других диапазонов. Увеличение дальности радиосвязи зависит от мощности отправляемого сигнала. Возможна замена совместимых модулей на модернизированные элементы. С этой же целью приобретаются дополнительные радиоустройства – ретрансляторы.

Их значение заключается в использовании двухчастотного эфира. В таких случаях портативные устройства работают в полудуплексном формате, при котором возможен разнос частот, направленных на прием и отправление сообщений.

Передача сигнала осуществляется на одной частоте, который принимается высокочувствительной базовой антенной ретранслирующего устройства. Последующая передача осуществляется на другой усиленной частоте, которую принимают следующие радиостанции, что влияет на увеличение дальности радиосвязи.

В классическом варианте работа репитера используется в разных сферах применения:

  • радиолюбительской, где ретранслятор установлен на автомобиле;
  • профессиональной, где организовывается сеть, охватывающая радиусом действия все подконтрольные объекты.

Более сложные системы усиления сигнала

Репитерные схемы не всегда дают желаемый результат. Возможен недостаточный радиус охвата или остаются «мертвые зоны». Для этого используются возможности сетевых технологий, на которых основываются крупнейшие системы радиосообщения. Эффект от этого отражается не только в дальности, но и в приросте функционального и прикладного потенциала.

Устанавливаются несколько взаимодействующих репитеров, интегрированных в IP-сеть со своей частотой и адресом. Такой комплекс называют АФУ, а все оборудование – ретранслятор, сетевое устройство, источник электрообеспечения и другие компоненты, что на специальной терминологии называется «сайт». Каждый такой узел обслуживает свою зону покрытия. Количество сайтов и их технические особенности определяются условиями местности.

Создание цифровых и тракинговых систем

Это расширенные проекты, которые выполняют задачи глобальных масштабов. Их использование обеспечивает:

  • увеличение дальности радиосвязи;
  • надежную засекреченность переговоров;
  • расширение функциональных возможностей;
  • передачу текстовых сообщений;
  • адресность каналов связи в условиях большого количества абонентов и групп.

Реализация такого проекта технически сложная, но большинство составляющих элементов основываются на комплексном объединении всех предыдущих принципов и способов увеличения дальности связи.