Работа радиостанций привязана к частотным диапазонам, в пределах которых ведется свободный или закрытый обмен информацией. Каналы рации определяются частотой, на которой осуществляется передача сигналов. На основании возможных линий связи формируется сетка каналов.

каналы раций

Это осуществляется по следующим принципам:

  • Определяется диапазон частот по набору стандартных требований. На гражданском диапазоне Си/Би этот показатель в пределах 26,9-27,4 МГц.
  • Разбивка диапазона осуществляется с определенным шагом, как правило, 10 КГц или 0,01 МГц. Это значит, что к крайней нижней отметке, равной 26,965 МГц, прибавляется по одному каналу через определенный частотный промежуток.
  • С каждым таким переходом в сторону увеличения или в обратном направлении меняется канал связи.
  • Варианты зависят от стандартов, выбранных частотных диапазонов и шагов увеличения частот.
  • Нумерация каналов определяется в сторону градации частот. Количество каналов в разных диапазонах не совпадает. Например, в LPD формате их 60, в «морском» – 281.

Присваивание каналу номера не связано с постоянными частотами. Относительность объясняется необходимостью упростить систему радиосвязи для удобства пользования. Это избавляет от необходимости запоминать шестизначные обозначения для поиска канала.

Канал дальнобойщиков

Наиболее распространенной категорией пользователей радиостанций являются водители грузового транспорта на дальних маршрутах. Это надежное средство коммуникации, которое помогает профессиональной деятельности. Благодаря обмену информацией, пользователи знают об обстановке на дорогах, могут попросить помощь на участках дорог, где отсутствует сотовая связь.

Чтобы всегда быть на связи, передавать и получать сообщения в зоне радиуса действия радиостанции, дальнобойщики настраивают приемники радиостанций на Си-Би диапазон на 15 канале, что соответствует частоте 27,135 Мгц по европейской сетке «С». Канал для дальнобойщиков в разных моделях радиостанций может помещаться в любых частотных сетках, но под тем же номером.

Полицейский канал

Радиостанции являются главным средством коммуникации для сотрудников правоохранительных органов. В их распоряжении профессиональное оборудование, которое работает на специально определенных частотах. Вмешиваться в разговоры полиции не рекомендуется, такие действия наказуемы. Рации ГИБДД, ДПС и др. соответствуют перечню правил и в обязательном порядке лицензируются.

Канал таксистов

Применение радиостанций в пассажирских перевозках играет важную роль. Постоянная связь в городских и загородных условиях между таксистами и с диспетчером обеспечивает мобильность, активное взаимодействие и безопасность.

На что обратить внимание при выборе рации для такси:

  • мощность;
  • диапазон;
  • каналы рации;
  • частоты;
  • дальность действия;
  • преодоление радиоволнами препятствий.

При покупке радиостанций в пределах корпоративного сообщества важно, чтобы они были от одного производителя, либо обладали достаточной технической совместимостью.

Какие каналы использовать?

Применение радиоустройств определяется условиями и задачами, в которых они используются. Также выбор каналов зависит от типа радиоустройства. Приборы работают на открытых или закрытых частотах.

Выбор канала осуществляется по следующему принципу:

  • Для частного общения во время туристических походов, на рыбалке и т.д. участники группы договариваются, на каком канале они будут вести переговоры. Современные радиостанции автоматически сканируют эфир. Доступ к каналам возможен, если они не закодированы, либо не заняты.
  • Использование радиосвязи в производственных целях позволяет назначать каналы для общения определенных групп специалистов. В профессиональной деятельности пользователи руководствуются внутренними и общепринятыми правилами пользования каналами.
  • Для экстренных или аварийных вызовов определяются каналы, которые настраиваются по умолчанию.

Перед покупкой радиостанции пользователю необходимо точно определиться, на каких каналах он планирует общаться. Радиостанции для каналов открытого общения стоят дешевле и не требуют лицензирования. Если пользователю сложно определиться, какую радиостанцию ему необходимо приобрести, рекомендуем посоветоваться со специалистами.

таблица частот

В данном разделе представляем Вашему вниманию наши собственные обзоры на популярные модели раций из каталога интернет-магазина Radiokom.Ru. Очень надеемся, что Вы почерпнете для себя массу полезного из видео. А если возникнут вопросы, звоните, с удовольствием ответим.

Видео-обзор рации Motorola DP1400

Видео-обзор рации Связь Р33

Видео-обзор рации Связь Р45

Видео-обзор рации Связь Р45 VHF

Видео-обзор рации Связь Р36М

Видео-обзор рации Связь Р57

Видео-обзор рации ICOM IC-F4003

Видео-обзор рации ICOM IC-F4103D

В нашем каталоге появились рации брендов: Wouxun, Терек, Такт, Гранит, Vega, Voxtel, Yosan, Crony.

Радиостанции, как относительно новых брендов, так и проверенных временем, обеспечат уверенную связь для всех Ваших задач.

Компанией Motorola Solutions была выпущена серия потребительских раций TLKR, которая включает в себя несколько моделей для различных видов досуга и отдыха - от выездов на природу и вечеринок компанией на воздухе до занятий экстремальными видами спорта.

Портативные рации Motorola TLKR относятся к устройствам нелицензируемых диапазонов, готовы к использованию без какой-либо дополнительной настройки и соответствуют стандарту PMR446.

Основные функции включают восемь каналов голосовой связи и функцию сканирования/мониторинга. Рации Motorola серии TLKR совместимы со стандартными батареями формата AAA. Модели T50, T60, T80 и T80 Extreme имеют возможность работы в группе с помощью 121 кода и поставляются в комплекте с АКБ и ЗУ. T40 работает в радиусе до 4 км, T50 – 6 км, T60 до 8 км. T80 и T80 Extreme покрывают до 10 км. Рация T80 оснащена водостойким корпусом и подходит для использования в экстремальных видах спорта. Motorola T80 TLKR Extreme поставляется в комплекте с кейсом, ЗУ и ремнями для ношения, а также гарнитурой.

Представляем продукцию Optim для раций на автомобиль. Все антенны, представленные здесь, оригинальные и гарантируют высокое качество работы.

Игорь Владимирович 15 октября 2018

Дальность связи – понятие, обозначающее расстояние от передатчика к крайнему пункту приема голосовых сообщений. В интересах любого пользователя получить максимум, который обеспечивает эксплуатируемая радиостанция. Кроме базисных возможностей, существуют способы, применение которых дает увеличение дальности радиосвязи.

Этот показатель зависит от многих внешних факторов и может быть улучшен за счет:

  • использования антенн;
  • размещения имеющихся в наличии антенн на максимально возможную высоту;
  • выбора оптимального диапазона;
  • усиления мощности за счет дополнительного или модернизированного оснащения;
  • подключения к репитеру;
  • объединения переговорных устройств в локальные, либо интернет-сети;
  • построения цифровых или тракинговых систем сообщения.

Обзор вариантов увеличения дальности радиосвязи

Использование эффективных антенн доступно как для портативных, так и стационарных радиостанций. Одновременно можно позаботиться об их улучшенном положении относительно горизонта. Чем выше находится пользователь держащий в руках носимые радиостанции, тем больший будет радиус действия. Для обеспечения антеннами стационарных устройств используют мачты, верхние части кабин автомобилей.

Чтобы выйти на более продуктивную частоту, возможны варианты поиска других диапазонов. Увеличение дальности радиосвязи зависит от мощности отправляемого сигнала. Возможна замена совместимых модулей на модернизированные элементы. С этой же целью приобретаются дополнительные радиоустройства – ретрансляторы.

Их значение заключается в использовании двухчастотного эфира. В таких случаях портативные устройства работают в полудуплексном формате, при котором возможен разнос частот, направленных на прием и отправление сообщений.

Передача сигнала осуществляется на одной частоте, который принимается высокочувствительной базовой антенной ретранслирующего устройства. Последующая передача осуществляется на другой усиленной частоте, которую принимают следующие радиостанции, что влияет на увеличение дальности радиосвязи.

В классическом варианте работа репитера используется в разных сферах применения:

  • радиолюбительской, где ретранслятор установлен на автомобиле;
  • профессиональной, где организовывается сеть, охватывающая радиусом действия все подконтрольные объекты.

Более сложные системы усиления сигнала

Репитерные схемы не всегда дают желаемый результат. Возможен недостаточный радиус охвата или остаются «мертвые зоны». Для этого используются возможности сетевых технологий, на которых основываются крупнейшие системы радиосообщения. Эффект от этого отражается не только в дальности, но и в приросте функционального и прикладного потенциала.

Устанавливаются несколько взаимодействующих репитеров, интегрированных в IP-сеть со своей частотой и адресом. Такой комплекс называют АФУ, а все оборудование – ретранслятор, сетевое устройство, источник электрообеспечения и другие компоненты, что на специальной терминологии называется «сайт». Каждый такой узел обслуживает свою зону покрытия. Количество сайтов и их технические особенности определяются условиями местности.

Создание цифровых и тракинговых систем

Это расширенные проекты, которые выполняют задачи глобальных масштабов. Их использование обеспечивает:

  • увеличение дальности радиосвязи;
  • надежную засекреченность переговоров;
  • расширение функциональных возможностей;
  • передачу текстовых сообщений;
  • адресность каналов связи в условиях большого количества абонентов и групп.

Реализация такого проекта технически сложная, но большинство составляющих элементов основываются на комплексном объединении всех предыдущих принципов и способов увеличения дальности связи.

Игорь Владимирович 15 октября 2018
Регистрация раций и радиостанций

Что такое рация, знают не только владельцы или пользователи этих устройств. Сфера применения настолько обширная, что распространение сотовой связи не оказало существенного влияния на радиорынок. Приборы обеспечивают связь там, где нет возможности оперативно и стабильно поддерживать коммуникацию другими способами. В зависимости от назначения, ими обслуживается частная и профессиональная деятельность.

Диапазоны, от которых зависит техническое применение радиопередатчиков:

  • CB – наиболее доступный и распространенный гражданский;
  • KB – коротковолновый или любительский;
  • LB – низкочастотный уровень, служебный;
  • VHF – высокочастотный;
  • UHF – ультравысокочастотный.

Каждый из диапазонов отличается частотами и длиной волны. На одних допускается свободное общение, другие можно использовать после получения разрешения. Такие ограничения относятся к высокочастотным параметрам диапазонов. Пользователям, которым нужна данная частота, потребуется регистрация, будь то портативные рации или стационарные.

На что не распространяются условия обязательной регистрации

Обязательная регистрация раций и радиостанций не распространяется на приемопередатчики коротковолнового гражданского диапазона. Они отлично справляются с задачами в несложных условиях на ровной местности, не вступая в конфликт со служебными линиями. Гражданскими диапазонами пользуются в частной и профессиональной деятельности. Наиболее популярны автомобильные рации среди дальнобойщиков.

Для работы в условиях плотной застройки пригодны радиостанции, которые работают в ультравысокочастотном пространстве на частотах от 420 до 473 МГц. Важными преимуществами является то, что приборы обеспечивают стабильность сигнала и максимально допустимую дальность его распространения. Но есть одно условие: для установки на автомобиль понадобится регистрация раций и радиостанций.

Такими устройствами удобно пользоваться городским государственным и частным службам. Чтобы не иметь проблем с законом, частным пользователям предлагаются портативные маломощные аппараты, сфера действия которых распространяется на LPD и PMR диапазоны. Помимо того что не потребуются разрешения, рации относительно недорогие и надежные.

Что делать, чтобы получить доступ к лицензированным частотам

Регистрация раций и радиостанций заключается не только в оплате, но и необходимости выполнить определенные действия, такие как:

  • экзамен в радиоклубе;
  • получение позывного;
  • подача заявления в Государственную Комиссию по радиочастотам;
  • постановка на пользовательский учет в Роскомнадзоре.

Обращаясь в радиоклуб, потребуется подготовиться теоретически. В каждом радиоклубе для этого подготовлена программа, по которой можно изучить экзаменационные вопросы. После того как экзамен будет сдан, вам выдадут свидетельство с позывным. Также по результатам проверки знаний будет определен уровень пользователя по четырехбальной шкале.

После этого можно обращаться в ГКРЧ, где после рассмотрения заявки будет выделена полоса частот, доступная для радиообмена. На это потребуется некоторое время. На завершающем этапе понадобится посетить территориальное управление Роскомнадзора. В заявлении указывается позывной, тип и технические характеристики регистрируемого радиоустройства.

Использование зарегистрированных радиостанций

Универсальных радиостанций не существует, поэтому каждый пользователь может выбирать с учетом условий применения. Повысить эффективность можно за счет перехода на лицензированные частоты.

Преимущества:

  • повышается качество звуковой передачи;
  • уменьшение количества помех;
  • расширение пользовательских возможностей.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо определиться с мощностью рации. Если ее использование оправдано, это даст надежный коммуникационный канал.

Игорь Владимирович 12 октября 2018
Цифровые радиостанции Icom

Цифровые радиостанции Icom относятся к группе наземных систем радиосвязи, в работе которых используется интерфейс стандарта IXDN. Устройства обеспечивают качественное выполнение служебных задач в силовых, производственных, деловых структурах, где организована аналоговая сеть связи в условиях ограниченного частотного ресурса.

Профессиональные функции:

  • селективный вызов абонента;
  • сообщения статусного типа;
  • программирование на выполнение определенных функций;
  • блокировка управления.

Основные преимущества серии устройств

Цифровые радиостанции Icom приравниваются к средствам радиосвязи специального формата. Рации функционально совместимы с аппаратами аналогового типа, что позволяет сохранить существующую связь с переходом на более современный технический уровень.

Пользовательские возможности:

  • двухканальная технология;
  • стандартный шаг сетки;
  • применение кодека обеспечивает качественную передачу звуковых сигналов.

Преимущества перехода на цифровую связь с помощью радиостанций Icom:

  • высокая чувствительность радиосигналов;
  • широкий радиус действия;
  • использование функции GPS;
  • возможность работы без ретрансляторов.

Цифровые рации марки Icom

Игорь Владимирович 12 октября 2018
Рации Моторола для охоты

Рации Моторола для охоты предназначены для работы в условиях большого количества преград. Они работают на частотах любительских диапазонов. Основные преимущества – доступная цена, надежность и практичный функционал.

Важные технические критерии:

  • противоударная защита;
  • герметичность;
  • многоканальный потенциал памяти;
  • совместимость с радиостанциями других производителей;
  • функция голосового управления;
  • встроенный фонарик.

Особенности

Рации Моторола для охоты обладают специальными функциями, которые особенно важны пользователям в сложных или неблагоприятных условиях. Приборы способны ловить сигналы на больших расстояниях и сохраняют чистоту голосовых сообщений.

Портативная радиостанция помогает:

  • поддерживать взаимодействие;
  • обращаться за помощью;
  • координировать направление стрельбы на охоте.

Преимущества использования охотничьих раций Моторола

В условиях изолированности и отсутствия сотовой связи охотничьи радиостанции помогают:

  • не заблудиться;
  • быть готовым прийти на помощь или получить ее максимально оперативно;
  • находиться на связи на протяжении одних и более суток.

Радиостанции для охоты марки Моторола

Игорь Владимирович 11 октября 2018
Рации Моторола для детей

Рация Моторола для детей - удобный способ контроля и коммуникации. Производитель позаботился, чтобы комплект устройств был максимально простой и функциональный.

Технические характеристики раций:

  • работа в любительском диапазоне на частоте в пределах 446 МГц;
  • исходная мощность сигнала – 0,5 Вт;
  • дальность распространения сигнала зависит от местности и погодных условий и может достигать 4 км;
  • восьмиканальный режим работы;
  • время функционирования на одном заряде элемента питания – до 20 часов.

Особенности использования радиоприборов

Радиус действия показывает, что игровые рации Моторола для детей пригодны для более широкого применения. Конструкция и функции прибора обеспечивают полноценную коммуникацию. Вес в 74 г не обременит ребенка.

Другие пользовательские параметры раций:

  • световая индикация заряда;
  • монохромный ЖК дисплей;
  • клавиатурный блокиратор;
  • мелодичный однотональный вызов;
  • автоматическое подавление шумовых помех.

Комплектация раций

В одной упаковке продается:

  • пара переговорных устройств;
  • две крепежные клипсы;
  • инструкция.

Радиостанции для детей марки Моторола