Параметры радиостанций


Параметры радиостанций разнообразны и многочисленны, поэтому сложно сгруппировать устройства по какому-то единому принципу. Их необходимо рассматривать комплексно, так как процесс совершенствования устройств, применяемых для обеспечения связи, находится в постоянном развитии.
Актуальность радиосвязи, несмотря на появление других способов передачи информации, не уменьшается. Ключевое преимущество заключается в отказе от использования проводки, что делает соединение между абонентами независимым и универсальным.
Типы и виды раций
В современных условиях предлагаются следующие виды раций:
- Базового типа. Устанавливаются на стационарных объектах. Состоят из приемника-передатчика, элементов управления, индикации, динамика, выносной антенны.
- Мобильные средства связи. Устанавливаются на перемещаемых объектах – морских, сухопутных, воздушных транспортных средствах. В комплектацию входят приемопередающие контуры, управление, индикация, динамики, тангента, выходы для питания и соединения с антенной.
- Портативное радиоустройство. Радиостанции наименьших размеров, которыми можно управлять одной рукой и постоянно носить с собой. Прибор состоит из приемопередатчика, кнопочного управления, встроенного микрофона и динамика, элемента питания и антенны.
Функционально все радиостанции исполняют аналогичную задачу. Отличия заключаются в потенциале параметров. Они относятся к показателям мощности, чувствительности, диапазонам частот, целевым критериям. Максимальной зоной покрытия обеспечивают базовые радиостанции, но это оборудование доступно для применения в профессиональных целях.
Портативные рации (носимые радиостанции) наиболее распространенные, хотя радиус их действия относительно небольшой. Для организации радиосвязи дополнительного оборудования не требуется. Это снимает ограничения на применение раций в любой обстановке.
Технические характеристики радиостанций
Выбирая радиостанцию, пользователям необходимо обращать внимание на следующие показатели:
- диапазоны частот, в которых осуществляется работа рации;
- величина относительной нестабильности, характерная для модели радиопередатчика;
- количество обрабатываемых каналов;
- наличие функции ручной и автоматической настройки мощности сигнала;
- сканирование эфира и запоминание частот;
- продолжительность действия заряда аккумулятора;
- совместимость с другими устройствами.
Основные параметры радиостанций остаются неизменными, но их особенности необходимо соразмерять с особенностями применения в различных ситуациях. Например, рации для работы в городских условиях с большим количеством препятствий будут малопригодными на воде, где требуются устройства, обеспечивающие отправку сигнала по дальнему радиусу действия.
Виды радиостанций портативной конструкции
Устройства применяются всеми категориями пользователей. Типы раций переносных подразделяют на:
- любительские;
- профессиональные;
- безлицензионные.
Характеристика радиостанции каждой разновидности основывается на мощности и доступности радиосигнала. Для использования радиочастот специализированного уровня необходимо получение разрешений. Иначе бы это привело к тому, что силовые службы, спасательные организации потеряли бы возможность беспрепятственно осуществлять обмен информацией в эфире.