Рация для дальнобойщиков, какую выбрать

24 августа 2018
Рация для дальнобойщиков, какую выбрать

Независимо от наличия сотовой связи на дорогах, водители дальних рейсов предпочитают пользоваться для общения радиостанциями. Рация для дальнобойщиков, какую выбрать можно в специализированном магазине, обеспечит связь с коллегами, аварийными и другими службами на любых участках трасс, при любых погодных условиях. Именно за эти качества радиостанции являются важнейшей частью оснащения транспортного средства, предназначенного для перевозок на дальних маршрутах.

Причины, по которым автомобили укомплектовываются радиостанциями:

  • надежная связь в зонах, где отсутствует сотовое покрытие;
  • отсутствие абонплаты, в том числе, за рубежом;
  • профессиональный круг общения.

Факторов использования рации для автомобиля на дальние расстояния больше, их перечень зависит от индивидуальных пожеланий пользователей.

Выбор рации для дальнобойщиков. Рация для трассы

На выбор рации для дальнобойщиков влияют пользовательские и технические критерии, которые суммарно определяют решение в пользу той или иной модели устройства.

Среди основных причин следует отметить следующие:

  • Мощность и дальность распространения сигнала. Профессиональные устройства потребуются для поездок по территориям удаленных регионов.
  • Количество каналов и принимаемых частот. Если рация для трассы работает при мощности, не превышающей 10 Вт, регистрация не требуется. Если оборудование работает на специальных частотах, потребуется лицензирование.
  • Тип антенны. Дальность сигнала зависит от длины стержня.
  • Запрос экстренной помощи. Важно, чтобы прибор был оснащен кнопкой SOS. Она поможет мгновенно сообщить о проблеме на дороге.
  • Мощность и емкость аккумулятора. Автомобильные стационарные рации получают питание от АКБ транспортного средства. Но водителям важно предусмотреть наличие запасного варианта.

Не лишним будет обращать внимание на то, сколько стоит рация для дальнобойщиков. Не обязательно ориентироваться только на дорогостоящие варианты.

Лучшая рация для дальнобойщиков - мини рейтинг

Если у водителя была рация для дальнобойщиков, какую выбрать новую, он затруднится ответить. Даже у совершенного прибора в процессе использования проявятся недостатки, повторения которых пользователь не захочет. Но существует перечень оборудования, которое лидирует по популярности среди водителей дальних рейсов.

Рекомендуется обратить внимание на модель Megajet mj-600 turbo.

Достоинства:

  • Многоканальность. Количество каналов составляет внушительную цифру – 220.
  • Климатическая надежность. Прибор не боится перепадов и экстремальных температур.
  • Мощность.
  • Компактность.
  • Совместимость с дополнительным оборудованием, например, можно подключить внешний динамик.

Если говорить о недостатках, то водители часто жалуются на слабое качество звучания голоса при передаче сообщений.

Радиостанция Alan 48 Excel оперирует с четырьмя сотнями каналов. Остальные показатели аналогичны предыдущей модели. Недостаток незначительный, но о нем тоже следует знать – отсутствует русскоязычная версия инструкции.

Если водителю нужен простой рабочий прибор, подойдет модель MegaJet MJ-200+, работающая со 120-ю каналами. Среди недостатков – слабые регулировочные ручки.

Также среди лидеров можно назвать рации President Teddy ASC и MegaJet MJ-650. Какая лучшая рация для дальнобойщиков, решать пользователям, мы попытались помочь разобраться в море информации и определить ориентиры.