ТТХ радиостанции

27 августа 2018

Рации – универсальные средства коммуникации, способные функционировать в любых условиях. Рынок радиотехнических средств настолько обширен, что с помощью устройств можно реализовать любой коммуникационный проект. Чтобы он был максимально правильным и эффективным, важно учитывать специфику ТТХ радиостанции каждой модели.

Варианты радиопередающих устройств

Перед тем как покупать радиостанцию, необходимо определиться с задачами, а также изучить условия, в которых оборудованию предстоит работать.

Типы раций по частотным диапазонам:

  • любительские;
  • профессиональные.

Для эксплуатации первых не требуется получение разрешений на использование радиочастот. Для раций открыт общедоступный диапазон, в котором можно выбирать удобные для общения частоты. В зависимости от мощности рации, характеристики функционала, настройка частот осуществляется вручную, либо в автоматическом режиме. Это широкий модельный ряд радиоприборов, который отличается ценовой доступностью.

Радиостанции профессионального назначения отличаются высокой мощностью, надежной защитой от посторонних вмешательств, поэтому они используются в специальных целях, на крупных производствах, для охраны секретных объектов.

Основные ТТХ

Критерии, которые помогают определить пригодность ТТХ радиостанции для применения в заданных условиях:

  • Если радиостанция эксплуатируется в городской среде между зданий, выбор следует сделать в пользу приборов UHF диапазона.
  • Для горной или лесной местности пригодны рации, работающие на частотах LB или VHF диапазонов.
  • Если рация используется в разных местностях, параметры должны быть максимально универсальными.

Тактико-технические характеристики радиостанций, которые эксплуатируются на морских или воздушных транспортных средствах, должны обеспечивать поддержку соответствующих частот.

При изучении возможностей раций следует также обращать внимание на:

  • дальность связи;
  • чувствительность.

Повлиять на эти показатели может мощность радиостанции, антенна, усилители. Чтобы рация не разочаровывала помехами, рекомендуется выбирать устройства с невысоким уровнем чувствительности.